Mermelada de fresa
1 kg de fresas
1/4 de taza de agua purificada
2 1/4 tazas de azúcar moreno (estándar)
1/2 cucharadita de ácido cítrico
1/2 cucharadita de pectina, Se consigue en tiendas de materias primas
Aplastador
Cacerola de 3.5 litros con tapa
Colador
2 frascos esterilizados de 500 ml
Lave y desinfecte las fresas. Ponga a calentar el agua en la cacerola.
Escurra las fresas y quíteles el rabillo. Ponga la fruta en la cacerola, baje el fuego al mínimo, tape y deje pre cocer por 10 minutos.
Una vez que las fresas se han suavizado, muélalas y regréselas a la cacerola, haciendo pasar la pulpa por el colador para asegurarse de que ésta quede muy fina.
Ponga la cacerola a fuego alto y agregue dos tazas de azúcar junto con el ácido cítrico. Deje que hierva hasta que se evapore un tercio de su volumen. Es muy importante agitar en todo momento para evitar que se pegue al fondo y se queme.
Mezcle la pectina con el cuarto de taza de azúcar restante, añada a la mezcla que está al fuego y deje que hierva por cinco minutos más.
Inmediatamente después vierta la mezcla en los frascos y tape firmemente.
En vez de fresas puede usar otras frutas de temporada, como durazno, chabacano, ciruela, higo, mango, manzana, pera, zarzamora, uva o tuna.