Higos cristalizados
1 kg de higos
2 1/2 litros de agua purificada
4 1/2 tazas de azúcar moreno (estándar)
1/4 de taza de azúcar blanco (refinado)
Cacerola de 3.5 litro con tapa
Escurridor grande de plástico
Molde de vidrio refractario
Recipiente de plástico con tapa hermética
1.Lave y desinfecte los higos
2. Corte cada higo con un cuchillo en forma de cruz por la base.
3. Vierta en la cacerola 1 1/2 litros de agua y 3 tazas de azúcar moreno. Ponga la mezcla al fuego y agite hasta disolverla por completo para formar un jarabe.
4. Cuando el jarabe suelte el hervor, baje la flama al mínimo, añada los higos moviendo suavemente y deje que hierva durante 10 minutos.
5. Retire la cacerola del fuego y déjela enfriar.
6. Tápela y déjela reposar por el resto del día a temperatura ambiente.
7. Al día siguiente añada media taza de azúcar moreno al jarabe, póngalo a fuego suave y mueva con cuidado hasta disolver el azúcar. Hierva durante 10 minutos y deje reposar de nuevo. Repita este paso dos veces más, dejando reposar la última vez por dos días.
8. Saque los higos y escúrralos para quitarles el exceso de jarabe. Después acomódelos en el bastidor, procurando no encimarlos para facilitar el secado, y expóngalos al sol hasta que se sequen (uno a dos días, aproximadamente).
9. Ponga un litro de agua a calentar. Cuando suelte el hervor, apague la flama. Coloque los higos en un escurridor, sumérjalos en el agua y retírelos de inmediato. Escúrralos y espolvoréelos con la azúcar blanca.
10. Deje secar sobre el molde refractario. Una vez secos guárdelos en recipientes de plástico con tapa hermética.
Con este procedimiento puede cristalizar otras frutas como fresa, pera, manzana